Почему после наркоза болит голова

Головные боли после наркоза являются одним из возможных осложнений после анастезии. Чаще всего они возникают после спинальной и эпидуральной анестезии.

Осложнения после спинномозговой анестезии

Головные боли после спинальной анестезии составляют 30% от общего количества осложнений. Этот вид обезболивания осуществляется путем введения анестетика в субарахноидальное пространство в результате люмбальной пункции. Довольно часто пациенты жалуются на то, что у них после наркоза болит голова.

Головная боль после наркоза

Это одно из поздних осложнений при данном виде анестезии. Продолжительность боли варьирует. Она может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Связано это с вытеканием ликвора в эпидуральное пространство и ликворной гипотензией. Пространство между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Истечение этого ликвора вызывает снижение внутричерепного давления, что и приводит к возникновению головных болей.

Также болит голова, если пункция носила травматический характер или произошло кровоизлияние в субарахноидальное пространство. Это может возникать при использовании спинальных игл большого диаметра или неправильно проведенного пунктирования. Химическое загрязнение анестетика так же может спровоцировать после наркоза головную боль.

Предупреждение головной боли после спинальной анестезии

Осложнение после наркоза в виде головных болей часто связано с техникой процедуры, а не с самой методикой.

Существует зависимость возникновения головных болей от размера пункционной иглы. Основное место в профилактике занимает применение спинальных игл с малым диаметром. G25 и выше — самый оптимальный размер игл. Они должны быть остро заточенными с точно подогнанным мандреном.

Предпочтительно использовать иглы с кончиком, заточенным как у карандаша. В этом случае при прохождении через твердую мозговую оболочку конец иглы больше раздвигает, чем рассекает ее волокна, что способствует более быс Набор для спинальной анестезиитрому заживлению пункционного прокола.

Необходимо четкое соблюдение строгого постельного режима в первые сутки после анестезии. Пациент должен находиться в горизонтальном положении, нижние конечности должны на 15° быть выше головного конца. Это препятствует вытеканию ликвора через пункционное отверстие.

Если пациент лежит на животе, увеличивается внутрибрюшное и субарахноидальное давление. В таком случае возможно купирование постпункционной головной боли самостоятельно, без применения медикаментозного лечения.

Большую роль в возникновении головных болей играет снижение субарахноидального давления. Это происходит из-за истечения спинномозговой жидкости. В таких случаях довольно часто делают так называемую кровяную пломбу аутокровью. Для этого из вены берут 8-10 мл крови и вводят в то место, где до этого проводилась анестезия.

Через некоторое время кровь сворачивается и образует пробку, которая препятствует ликворее (истечению спинномозговой жидкости). В результате этого субарахноидальное и внутричерепное давление постепенно стабилизируется, и происходит купирование головной боли. Успешность этой процедуры составляет 80%.

Иногда вместо крови используют 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Преимущества его в том, что он стерилен, поэтому вероятность инфицирования значительно снижается. Однако из-за того, что физиологический раствор не сворачивается, как кровь, он быстрее всасывается в эпидуральное пространство, поэтому нормализация давления происходит не так быстро, как при пломбировании аутокровью.

Лечение головной боли после спинальной анестезии

Объем ликвора восстанавливается самостоятельно в течение 3 суток, но при ликворее, когда не помогает кровяная пломба, он может существенно снижаться. Для того чтобы восстановить необходимый объем ликвора, нужно поддерживать в норме артериальное давление и ОЦК (объем циркулирующей крови).

Для этого нужно проводить инфузионную терапию: 1200-1600 мл изотонического раствора натрия хлорида, Рефортан 6% 500 мл, Глюкоза 10% 200-400 мл внутривенно капельно. Необходимо пить много жидкости для восполнения водного баланса.

Если, спустя сутки после наркоза, больной жалуется на то, что у него болит голова, необходимо проводить адекватное обезболивание путем введения нестероидных противовоспалительных препаратов (Дексалгин, Кейвер). В некоторых случаях можно обойтись Парацетамолом, Ибупрофеном или Цитрамоном, но они обеспечивают не ярко выраженное временное обезболивание.

Хорошо зарекомендовал себя Кофеин. Он обладает сосудосуживающей способностью, в результате чего нормализуется артериальное и внутричерепное давление. Это способствует купированию постпункционных головных болей.