Аппликационная анестезия, показания и применение




Аппликационная анестезия (от лат. appli-catio – прикладывание), заключается в нанесении на кожу или слизистую анестетика. Сенсорные рецепторы блокируются, и прикосновение к ним не вызывает никаких ощущений. Используется данный вид анестезии в различных медицинских сферах: урология, гинекология, стоматология, пульмонология, отоларингология, офтальмология и др.

Аппликационная анестезия

Механизм действия аппликационной анестезии

Иначе ее еще называют поверхностной, терминальной или топической. Механизм действия аппликационной анестезии прост: местный анестетик, в качестве которого может выступать гель, крем, аэрозоль и др., проникает в глубокие слои слизистой оболочки или эпидермиса. Это вызывает блокировку нервных рецепторов и нарушение их функций. Результат: пациент лишается чувствительности в месте нанесения анестетика, и врач может проводить манипуляции, не опасаясь за рефлекторные реакции на них.

Аппликационная анестезия гельАппликационная анестезия часто используется в сочетании с инфильтрационной (инъекционной). Если игла для инъекций очень толстая, либо место укола слишком чувствительно, может потребоваться предварительное смазывание его анестетиком. Так делают, например, стоматологи, нанося на слизистую полости рта анестетический гель перед введением шприца.

Эпидуральная анестезия при родах тоже используется в сочетании с поверхностной, потому что игла-катетер вводится в область поясницы. Да и вообще, у беременных обострены все ощущения, поэтому аппликация с анестетиком просто необходима для роженицы.

Среднее время действия аппликационной анестезии: 10-20 минут. Если нужно больше – анестетик просто наносится повторно. Глубина обезболивания достигает 2-3 мм, а эффект наступает приблизительно через 2-3 минуты.

Где еще применяют поверхностную анестезию

Самое широкое применение поверхностная анестезия нашла в стоматологии. Анестетическую мазь наносят не только перед инъекцией, но и перед примеркой коронок или мостовидных протезов, чтобы снизить неприятные ощущения пациента. Хороша она и для процедуры снятия зубного камня, когда нужно быстро обезболить большой участок. Манипуляции на слизистой (надрез или зашивание) тоже требуют применения местного анестетического крема.

Пациенты, которые панически боятся уколов, часто интересуются у стоматологов, можно ли провести лечение только с аппликационной анестезией. Но ввиду того, что анестетик проникает только в глубокие слои кожи, а не достигает нервов, человеку все же будет больно. Поэтому иногда без инъекции не обойтись.

Кстати! При наличии у пациента строгих противопоказаний на все виды инфильтрационной анестезии, поверхностное обезболивание является единственным шансом снизить болевые ощущения при выполнении стоматологических манипуляций.

В других областях медицины метод аппликации зачастую используют при выполнении лечебных манипуляций. Они могут вызывать не боль, а рефлекторные реакции, мешающие полноценному проведению обследования. Например, перед гастроэндоскопией желудка, которую в народе прозвали «глотанием кишки», в глотку брызгают специальным аэрозолем. Он блокирует чувствительность слизистой, и у человека не открывается рвотный рефлекс. И вообще, процедура проходит без особого дискомфорта.

Применяется поверхностная анестезия и в косметологии. Пилинг, мезотерапия или эпиляция – это довольно больно и неприятно. А местный анестетик в виде крема или геля позволяет снизить дискомфорт. Процесс набивания татуировок тоже облегчается благодаря аппликационному обезболиванию.

Некоторые препараты для поверхностной анестезии

Обработка колена хлорэтиломОбезболивание методом аппликации может проводиться при помощи различных средств. Их выбор зависит от локализации применения (кожа или слизистая оболочка), а также от характера обезболивания. Так, в спорте часто ушибы обезболивают холодом. Но это частный случай, относящийся, скорее, не к анестезии, а к способу временного купирования боли при травме.

Конечно, в баллончиках находится не холод как таковой, а химическое вещество, выполняющее его функции. Чаще это хлорэтил (Ethyl chloride). Наносится он только на предварительно обработанную кремом кожу во избежание ожогов. Обезболивание наступает почти моментально, т.к. холод блокирует нервные окончания в зоне обработки.

Рассмотрим еще несколько популярных анестетиков для аппликационной анестезии, многие из которых продаются в открытом доступе в аптеке.

Лидокаин

В чистом виде выпускается в виде спрея. Эффективен только на слизистых оболочках. Т.е. распылять его на кожу бесполезно. Не рекомендован к применению у беременных женщин, а также у людей с патологиями сердца и сосудов. Лидокаин есть в составе большинства наружных анестетиков. В отличие от не менее популярного новокаина, менее вредный.

ЭМЛА

ЛидокаинЭто крем, представляющий собой сочетание лидокаина и прилокаина (имеет менее выраженный сосудорасширяющий эффект и не так токсичен, как лидокаин). Часто применяется для обезболивания кожи перед проведением косметических процедур (эпиляция). Для достижения анестетического эффекта требуется наносить крем ЭМЛА под повязку.

Перилен-ультра

Это аэрозоль либо раствор на основе тетракаина – сосудорасширяющего вещества, применяющегося, преимущественно, в офтальмологии. Дает анестетический эффект всего через 3-5 минут после закапывания раствора в глаза. Также подходит для обезболивания перед стоматологическими несложными манипуляциями (припасовка коронок и протезов, вскрытие абсцессов на десне и т.д.).

Анестол

Средство, сочетающее в себе лидокаин, тетракаин и бензокаин (еще один местный анестетик широкого спектра действия). В отличие от других наружных средств, Анестол обеспечивает длительный обезболивающий эффект (до 2 часов) и не требует использования повязки.

Важно! Перед использованием любого типа анестетического препарата нужно удостовериться в отсутствии аллергии на него. В противном случае, может последовать реакция в виде отека Квинке, сильного кашля или насморка или даже анафилактического шока.

Некоторые препараты дополнительно содержат антибиотики, чтобы оказывать не только обезболивающее, но еще и бактерицидное действие. Анестетики, применяющиеся в детской стоматологии, могут быть подслащены, чтобы ребенок еще проще переносил процедуру поверхностного обезболивания.

Формы выпуска анестетических препаратов

Мы уже ознакомились с некоторыми из них. Но для удобства перечислим все формы выпуска местных анестетиков еще раз:

  • Обезболивающий креммазь;
  • крем;
  • гель;
  • аэрозоль;
  • спрей;
  • порошок;
  • спиртовой раствор;
  • водный раствор;
  • пастилка;
  • пластинка (пленка).

Каждый тип имеет свои преимущества при применении на том или ином участке кожи или слизистой. Например, в горло удобнее распылять спрей или аэрозоль, потому что прикосновение к глотке ватной палочкой с раствором может вызвать рвотный рефлекс. В стоматологии самой популярной формой местного наркоза является использование геля: он почти не смывается слюной.

И последнее. Любой анестетик (местный или общий) оказывает токсическое воздействие на организм. Но при аппликационной анестезии оно настолько мало, что отказываться от него и терпеть боль просто бессмысленно. Если же пациенту пришлось дать большое количество поверхностного анестетика, то врач может порекомендовать ему лекарства для защиты печени. Но в большинстве случае все проходит нормально, и воздействие препарата никак не отражается на здоровье человека.