Анестезия при эпилепсии, показания, препараты, последствия

Эпилепсия – это одно из самых частых патологий в неврологии, при которой развиваются внезапные припадки с судорожным синдромом. По статистике на 1000 человек регистрируется 5-10 больных эпилепсией.

Диагностика и лечение таких больных требует особого подхода и максимальной осторожности, поскольку любые медикаментозные процедуры и вмешательства могут дать толчок для развития нового приступа.

Наркоз при эпилепсии

style="display: inline-block;
style="display: inline-block;

Однако бывают случаи, когда избежать операции и наркоза нет возможности, а иногда это экстренные ситуации, когда нет времени проконсультироваться с анестезиологом, неврологом, сдать необходимые анализы и детально распланировать схему наркоза и операции. Как быть в этом случае? Об этом и о других особенностях наркоза при эпилепсии и пойдет речь в данном материале.

Важно! При посещении врача пациент или его родные должны обязательно предупредить специалиста о наличии данного заболевания.

Подготовка к анестезии

Общий наркоз при эпилепсии в большинстве случаев проводится вполне успешно. Если заболевание контролируемое, пациент своевременно принимает препараты, которые выписал врач и тщательно соблюдает дозировку, риск возникновения судорожного припадка минимален.

Однако опасным считается эпилептический статус, во время которого приступы следуют один за другим, продолжаются непрерывно и больной может находиться в коматозном состоянии несколько часов или даже дней.

Общий наркоз

Чтобы наркоз и последующая операция прошли успешно, пациенты, страдающие эпилепсией, должны правильно подготовиться:

  1. Продолжать принимать противосудорожные препараты до и после операции. При условии, что пациенту после операции нельзя будет есть и пить в течение суток, необходимые лекарственные средства должны вводиться ему внутривенно.
  2. За неделю, впрочем, как и всем другим пациентам, готовящимся к операции, нельзя принимать алкогольную продукцию.
  3. В ночь перед операцией анестезиолог должен назначить снотворное или седативное средство.
  4. С утра перед наркозом пациент должен принять противосудорожный препарат в обычной дозировке.

Справка! Если необходима экстренная операция, которая не предусматривает подготовки, пациенту с эпилепсией лучше использовать инкубационный наркоз с релаксантами и перевод на ИВЛ.

Возможные последствия и реакции организма

Серьезным осложнением во время проведения анестезии может стать судорожный припадок, в некоторых случаях такие приступы не поддаются лекарственной терапии и могут привести к стойкой потере сознания и развитию дыхательной недостаточности.

Важно! При общем наркозе риск развития судорожного припадка составляет 2%, при этом он может повышаться при отсутствии правильной терапии противосудорожными средствами.

Рекомендуемые препараты

В принципе при проведении наркоза больным эпилепсией можно использовать любые виды обезболивания и анестезии.

Неплохой противосудорожной активностью обладают следующие препараты:

  • Реланиум;
  • Седуксен;
  • Гексенал;
  • Тиопентал натрия;
  • барбитураты.

Седуксен

Эти средства помогут купировать судороги, которые возможно возникнут во время наркоза.

Чтобы снизить риск развития эпилептического припадка, анестезиолог должен учесть особенности действия наркоза на организм, а также его взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Рекомендуется не использовать такие препараты, как Севофлуран, Кетамин или Энфулран, так как они могут спровоцировать эпилептиформную активность не только во время наркоза, но и после него.

Рекомендуются:

  1. Ингаляционный анестетик Галотан – это препарат, который обладает противосудорожным эффектом, он успокаивает центральную нервную систему и расслабляет ее.
  2. Почти таким же эффектом обладает и Изофлуран, более того, этот препарат может остановить уже начавшийся припадок.

Чтобы больной благополучно вышел из наркоза рекомендуется использовать бензодиазепины, они могут использоваться и перед подготовкой пациента к операции, поскольку хорошо снимают тревожное состояние.

Что касается местных анестетиков, они легко проникают в головной мозг и при высокой дозировке могут вызывать приступ эпилепсии. Поэтому подбирать дозировку нужно правильно, а также внимательно отслеживать состояние пациента. При анестезии в кабинете стоматолога лучше воздержаться от препаратов, содержащих адреналин.

Что делать в случае приступа?

Еще раз следует подчеркнуть, что правильно подобранные препараты и схема анестезии нейтрализуют большинство факторов, провоцирующих припадки эпилепсии.

Но иногда причинами могут стать:

  • гипоксия, гиперкапния, и другие анестезиологические факторы;
  • заболевания центральной неравной системы или наличие травмы черепа;
  • метаболические факторы – снижение уровня сахара, уремия и так далее;
  • гипертермия;
  • токсичность местных препаратов для анестезии;
  • эклампсия.

Гипоксия

При возникновении судорожного припадка во время наркоза, необходимо срочно защитить дыхательные пути пациента и применить ИВЛ 100% кислородом. Для купирования приступа необходимо ввести Тиопентал натрия, в качестве альтернативы можно использовать Диазпам. После того, как приступ будет снят необходимо исключить все возможные причины, которые его стимулировали. После проведенной операции для профилактики повторных припадков назначаются антиконвульсанты.

Наркоз при эпилепсии не противопоказан, главное подобрать квалифицированного анестезиолога, сообщить ему о наличии заболевания и правильно подготовиться к наркозу. Обязательно стоит проконсультироваться с лечащим неврологом. Он в деталях знает историю заболевания конкретного пациента, и может дать необходимые рекомендации о том как вести себя и что принимать до операции и после нее.

Согласно последним исследованиям, медки пришли к выводу, что риск возникновения приступов эпилепсии во время наркоза сильно преувеличен. Не так давно было проведено статистическое исследование, в ходе которого было выявлено, что из 900 правильно подготовленных и прооперированных пациентов только у 3 случился судорожный приступ во время наркоза.

Похожие записи